Previous Entry Share Next Entry
Что такое микроволновая радиотермометрия
sergey_vesnin

Метод микроволновой радиотермометрии (РТМ-метод) основан на измерении интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента в диапазоне сверхвысоких частот.

Интенсивность этого излучения прямо пропорционально температуре тканей. Поэтому можно говорить, что микроволновая радиотермометрия позволяет измерять внутреннюю температуру тканей и визуализировать ее на экране монитора (рис.1).


Рис.1 Принцип работы микроволнового радиотермометра

В чем отличие микроволновой радиотермометрии от ИК термографии

Микроволновая радиотермометрия отличается инфракрасной (ИК) термографии тем, что ИК термография позволяет измерять и визуализировать температуру кожных покровов, а микроволновая радиотермометрия дает информацию о температуре на глубине нескольких сантиметров.

Отличительные свойства микроволновой радиотермометрии

Безопасность и безвредность

Метод радиотермометрии по своему принципу действия абсолютно безопасен и безвреден для пациентов и обслуживающего персонала, так как при исследовании производится измерение интенсивности собственного электромагнитного излучения тканей человека.

Неинвазивность

Измерение внутренней температуры производится неивазивно.

Способность выявлять заболевания на ранней стадии

Согласно существующим представлениям, изменение температуры тканей обычно предшествует структурным изменениям, которые обнаруживаются при общепринятых методах исследования молочной железы - УЗИ, маммографии, пальпации. Поэтому, радиотермометрия представляет интерес для ранней диагностики заболеваний.

Выявляет быстро растущие опухоли

Известно, что удельное тепловыделение в опухоли прямо пропорционально скорости ее роста, т.е. быстро растущие опухоли более "горячие", и поэтому лучше видны на термограммах. Таким образом, радиотермометрия обладает уникальной способностью обнаруживать в первую очередь быстро растущие опухоли. Введение в комплексную диагностику радиотермометрических (РТМ) обследований приведет к естественной диагностической селекции больных раком молочной железы с бурным ростом опухоли [16].

Способность выявлять пациентов с повышенной пролиферативной активностью клеток

Отличительной особенностью микроволновой радиотермометрии является ее способность различать пролиферативные формы мастопатии и фиброаденомы от мастопатии и фиброаденомы без пролиферации и, таким образом, выделять пациентов группы риска, у которых при определенных условиях может возникнуть рак молочной железы.

Способность осуществлять контроль за ходом лечения

Метод микроволновой радиотермометрии абсолютно безопасен и безвреден для пациентов и врачей, поэтому его использование чрезвычайно эффективно для объективного контроля за ходом лечения.

Совместное использование маммографии и РТМ- метода снижает уровень ложноотрицательных результатов до 1-3%

Маммография, визуализирует структурные изменения тканей и ее эффективность снижается с уменьшением размером новообразования. Эффективность маммографии снижается также для молодых женщин, т.к. железистая ткань молочной железы для этой возрастной группы, как правило, не прозрачна для рентгеновских лучей. РТМ метод выявляет тепловые изменения, которые, в первую очередь, зависят от скорости роста опухоли, и в меньшей степени зависят от ее размеров. Поэтому совместное использование этих двух аппаратных методов в алгоритме комплексной диагностики снижает долю ложно-отрицательных заключений до 1-3%

Показания и противопоказания к применению метода

Показанием является обследование молочных желез у пациенток любого возраста с наиболее распространенными заболеваниями молочной железы. Использование технологии позволяет проводить обследования неоднократно, наблюдая динамику заболевания и результат воздействие лучевых и лекарственных методов терапии.

Противопоказания. Метод регистрирует естественное тепловое излучение тканей пациента, отличается абсолютной безвредностью, как для пациентов, так и для медицинского персонала, поэтому противопоказаний не имеет.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account